Terdapat banyak sekali toko-toko atau warung-warung yang menyajikan dodol sebagai barang dagangannya. Di sepanjang jalan kota Garut banyak penjual yang menjajakan dodol Garut, terutama di jalan-jalan yang dijadikan sebagai pintu gerbang menuju ke daerah lain di sekitar kota Garut.
Banyak orang yang menyukai
dodol Garut ini karena rasanya yang khas yang membedakannya dengan dodol-dodol
sejenis dari daerah lainnya di Indonesia.
Dodol Garut sudah lama dan sering
menjadi buah tangan, yang sering dibawa para wisatawan yang berkunjung ke
daerah Garut. Penganan ini pun bahkan sudah berhasil menempatkan Garut sebagai
daerah penghasil dodol yang berkualitas tinggi. Saking terkenalnya, dodol ini
bisa ditemukan di sebagian besar daerah di Indonesia.
Industri Dodol Garut sendiri
mulai dikembangkan oleh seorang pengusaha bernama Ibu Karsinah sejak tahun
1926, dan terus bertahan dan berkembang hingga saat ini. Proses pembuatannya
terbilang sederhana, sementara bahan bakunya yang berupa tepung beras ketan,
gula putih, susu, serta kelapa juga mudah diperoleh.Meski tidak menggunakan
bahan pengawet, tetapi Dodol Garut bisa tahan hingga tiga bulan.
Salah merek dagang Dodol
Garut yang sudah sangat terkenal di Indonesia adalah Dodol Garut Picnic, yang
diproduksi oleh PT. Herlinah Cipta Pratama, sebuah perusahaan yang bergerak di
bidang industri makanan dan perdagangan umum. Hingga kini, perusahaan ini sudah
memproduksi Dodol Garut dalam berbagai rasa dan kemasan. Ada rasa susu, coklat,
wijen, durian, serta dodol rasa lain yang dikemas dalam kotak kardus kecil
maupun plastik ukuran ekonomis. Tidak hanya tersebar di sebagian besar wilayah
Indonesia, Dodol Garut Picnic ini pun ternyata sudah dipasarkan hingga ke
negeri tetangga, seperti Malaysia dan Singapura.
0 komentar:
Posting Komentar