Senin, 20 Agustus 2018

Describes Some Ingredients Minggu Kedua

Assalamualaikum wr.wb. bertemu lagi di blog saya pada minggu kedua ini yang dimana kita akan membahas beberapa bahan bahan yang sekiranya akan bermanfaat buat kalian yang membaca. okay tanpa basa basi kita simak!

1. Jeruk Purut
Jeruk Purut adalah jeruk jenis sitrun. kulit jeruk ini berwarnan hijau tua dan bentuknya agak meruncing. kata purut menjelaskan permukaan kulit yang sangat mengkerut.
Buah nya terasa berat untuk ukuran nya dan keras karena hanya mengandung sedikit air. yang membuat nya berbeda adalah aroma sengir yang lebih kuat daripada jeruk lainnya yang terpusat di daun dan kulitnya.berbeda dengan jeruk dan limau yang sarinya digunakan dalam masakan, kulit dan daun jeruk purutlah yang digunakan. hal ini karena jeruk purut mengandung hanya sedikit air di dalam buahnya, sedangkan kulit dan daun jeruknya banyak menyimpan minyak asiri beraroma sengir yang diperlukan oleh masakan.
Jeruk purut adalah sejenis sitrun yang berasal dari daerah asia tenggara dan banyak ditemukan di daerah jawa tengah.


Nama Ilmiah : Citrus x Hystrix
Nama Lain    : Limau Purut
Masakan       : Pencok, Sambal Parado
Bahan Pasangan : Sayuran Jenis Polong
Bumbu Pasangan : Bawang Putih, Gula Jawa, Lengkuas

2. Jeruk Sundai
Jeruk sundai berbentuk bundar, kulitnya berwarna hijau kekuning kuningan, dan sangat berair. sarinya terasa kecut mirip jeruk purut namun tidak beraroma.
Peran Jeruk Sundai sama dengan jeruk nipis, namun karena enzimnya terlalu kuat, jeruk ini umum digunakan untuk bahan utama tertentu. pada ikan, perasan airnya dilumurkan untuk menutupi bau amis. tetapi jika dilumurkan pada daging, bisa membuat daging menjadi lunak kemudian hancur.
Jeruk Sundai hanya ditemukan dalam masakan dari daerah sumatra utara. selain menutupi bau amis, perasan air jeruk sundai menjaga agar darah hewan tidak kembali membeku pada resep masakan batak.
Jeruk Sundai berasal dari daerah Tanaka, Jepang. di masa silam, jeruk ini konon dipanen setiap hari minggu untuk dijual ke pasar sehingga akhirnya dikenal dengan nama jeruk sundai.


Nama Ilmiah : Citrus Retusa
Nama Lain    : Asam Sundai, Limau Sundai
Masakan        : Gantalan, Napinadar, Nani Arsik Arsik, NasiNorbuk, Natinombur, Nahasumba
Bahan Pasangan : Ikan Mas, Ikan Tawas
Bumbu Pasangan : Kelapa Parut, Kemiri, Jahe, Merica, Cabai Rawit, Serai

3. Sitrun
Buah Sitrun berbentuk lonjong, berwarna kuning kehijauan dan memiliki permukaan kulit yang halus.
Sitrun memiliki rasa kecut cenderung pahit, yang berasal dari kadar limonene yang sangat tinggi serta sedikit sitral. rasanya tidak sekecut jeruk nipis karena asam sitrat yang dikandungnya jauh lebih rendah daripada jeruk nipis.


Nama Ilmiah : Citrus x Limon
Nama Lain    : Lemon
Masakan        : Dabu Dabu Sesi, Muluga, Nani Arsik Arsik, Nasinorbuk, Kakap Goreng
Bahan Pasangan : Ikan, Daun Singkong, Daun Bayam, Mentimun
Bumbu Pasangan : Kelapa Parut, Tepung Terigu, Tepung Sagu

0 komentar:

Posting Komentar