Pada hari ini Kita akan
membahas beberapa Seafood Seperti Mussels dan Salmon.
Mussels/Kerang Hijau
Mussels/Kerang Hijau
Kerang Hijau (Perna viridis) atau dikenal sebagai
green mussels] adalah binatang lunak (moluska) yang hidup di laut, bercangkang
dua dan berwarna hijau. Kerang hijau merupakan organisme yang termasuk kelas
Pelecypoda. Golongan biota yang bertubuh lunak (mollusca). Kerang hijau
termasuk Hewan dari kelas pelecipoda, kelas ini selalu mempunyai cangkang katup
sepasang maka disebut sebagai Bivalvia. Hewan ini disebut juga pelecys yang
artinya kapak kecil dan podos yang artinya kaki. Jadi Pelecypoda berarti hewan berkaki pipih
seperti mata kapak. Hewan kelas ini pun
berinsang berlapis-lapis sering disebut Lamelli branchiata. Kerang hijau juga
memiliki nama-nama lokal antara lain kijing (Jakarta), kemudi kapal (Riau),
kedaung (Banten).
Kandungan Gizi
Kerang Hijau
Kandungan gizi yang terdapat
pada kerang hijau, yaitu terdiri dari 40,8 % air, 21,9 % protein, 14,5 % lemak,
18,5 % karbohidrat dan 4,3 % abu sehingga menjadikan kerang hijau sebanding
dengan daging sapi, telur maupun daging ayam. Meskipun daging kerang hijau
hanya sekitar 30% dari bobot keseluruhan (daging dan cangkang), tetapi dalam
100 gr daging kerang hijau mengandung 100 kalori yang tentunya sangat
bermanfaat untuk ketahanan tubuh manusia.
Manfaat Kerang
Hijau
- Meningkatkan
Kesehatan Kulit
Kerang hijau mengandung banyak asam lemak omega-3 untuk menjaga kesehatan kulit. Asam lemak omega-3 memang paling banyak ditemukan dalam sea food, termasuk kerang hijau. Fungsinya sangat penting dalam membantu kulit terawat awet muda, jauh dari jerawat, keriput, dan bintik-bintik hitam. Hal ini tidak lepas dari peran zat besi yang membantu produksi sel darah merah yang sehat sehingga mampu mengikat oksigen lebih baik dan banyak sehingga dapat menyebarkan ke kulit yang sehat.
Kerang hijau mengandung banyak asam lemak omega-3 untuk menjaga kesehatan kulit. Asam lemak omega-3 memang paling banyak ditemukan dalam sea food, termasuk kerang hijau. Fungsinya sangat penting dalam membantu kulit terawat awet muda, jauh dari jerawat, keriput, dan bintik-bintik hitam. Hal ini tidak lepas dari peran zat besi yang membantu produksi sel darah merah yang sehat sehingga mampu mengikat oksigen lebih baik dan banyak sehingga dapat menyebarkan ke kulit yang sehat.
-
Meningkatkan
Kesehatan Jantung
Kerang hijau mengandung banyak omega-3 yang juga sangat baik menjaga kesehatan jantung dan menghindarkan tubuh dari penyakit kardiovaskuler, sekaligus melancarkan peredaran darah dan meningkatkan fungsi otak karena banyaknya zat besi dan beberapa mineral penting lainnya yang dibutuhkan tubuh.
Kerang hijau mengandung banyak omega-3 yang juga sangat baik menjaga kesehatan jantung dan menghindarkan tubuh dari penyakit kardiovaskuler, sekaligus melancarkan peredaran darah dan meningkatkan fungsi otak karena banyaknya zat besi dan beberapa mineral penting lainnya yang dibutuhkan tubuh.
-
Membantu
Mengatasi Nyeri Arthritis
Kerang hijau juga mampu meredakan nyeri peradangan pada sendi saat arthritis karena memiliki sifat menyembuhkan dan memiliki banyak vitamin seperti vitamin C dan B12, serta mineral seperti fosfor, kalsium, mangan dan seng.
Kerang hijau juga mampu meredakan nyeri peradangan pada sendi saat arthritis karena memiliki sifat menyembuhkan dan memiliki banyak vitamin seperti vitamin C dan B12, serta mineral seperti fosfor, kalsium, mangan dan seng.
-
Membantu
Mengatasi Penyakit Asma dan Bronkitis
Kerang hijau juga dapat memperkecil kemungkinan gejala asma dan bronkitis karena memiliki kandungan asam amino, karbohidrat serta nutrisi lengkap seperti asam lemak omega-3, dan vitamin B12 yang mampu menstabilkan kekebalan tubuh.
Kerang hijau juga dapat memperkecil kemungkinan gejala asma dan bronkitis karena memiliki kandungan asam amino, karbohidrat serta nutrisi lengkap seperti asam lemak omega-3, dan vitamin B12 yang mampu menstabilkan kekebalan tubuh.
Salmon
Ikan Salmon adalah sejenis ikan dari famili Salmonidae.
Ikan lain yang satu famili dengan salmon adalah ikan Trout. Perbedaannya adalah
pada migrasi hidup salmon dibandingkan dengan ikan trout yang menetap. Salmon
hidup di Samudra Atlantik dan Samudra Pasifik.Secara umum, salmon adalah
spesies anadromous, yaitu spesies yang bermigrasi untuk berkembang biak. Salmon
lahir di perairan air tawar, bermigrasi ke lautan, lalu kembali ke air tawar
untuk bereproduksi.
Kandungan Gizi
Salmon
Manfaat salmon bersama dengan ikan sarden, makarel,herring, halibut dan ikan cod merupakan sumber omega 3 (EPA & DHA). Sebagai jenis makanan yang dianggap super food ini akan berfungsi dengan asupan 2 porsi per minggu yang disarankan dari asupan
Manfaat salmon bersama dengan ikan sarden, makarel,herring, halibut dan ikan cod merupakan sumber omega 3 (EPA & DHA). Sebagai jenis makanan yang dianggap super food ini akan berfungsi dengan asupan 2 porsi per minggu yang disarankan dari asupan
-
Omega 3.
-
Omega 3
-
Protein Kualitas
Tinggi
-
Asam amino
-
Vitamin A
-
Vitamin D
-
Vitamin B6
-
Vitamin B
-
Vitamin E
Kandungan Lainnya dari
kalsium, zat besi, seng, magnesium, dan fosfor Dengan kandungan gizi yang super
duper banyak, berikut adalah beberapa manfaat ikan salmon untuk kesehatan
sesuai dengan kandungan gizinya.
0 komentar:
Posting Komentar