Senin, 06 November 2017

Daily Activities Hari Pertama Minggu Kedelapan

Assalamualaikum wr.wb. Pada Minggu Kali ini saya akan membahas di Section Butcher maka post kali ini saya akan membahas seputar butcher karena minggu ini saya berada di Butcher. Pertama-tama yang harus anda ketahui terlebih dahulu ialah apa itu butcher? Butcher merupakan Section dalam kitchen yang bertugas untuk mengurus atau memporsikan semua jenis daging baik itu Beef, Poultry, Fork maupun Seafood. Adapun kegiatan yang saya lakukan di butcher minggu ini adalah memporsikan semua jenis daging dan menimbangnya lalu di bungkus dengan plastik roll karena pada minggu ini kita melakukan praktek Menu Ala Carte jadi semua bahan sudah di portion dan di prepare sebelumnya.
Pada hari ini Kita akan membahas beberapa Seafood Seperti Mussels dan Salmon.

Mussels/Kerang Hijau
Kerang Hijau (Perna viridis) atau dikenal sebagai green mussels] adalah binatang lunak (moluska) yang hidup di laut, bercangkang dua dan berwarna hijau. Kerang hijau merupakan organisme yang termasuk kelas Pelecypoda. Golongan biota yang bertubuh lunak (mollusca). Kerang hijau termasuk Hewan dari kelas pelecipoda, kelas ini selalu mempunyai cangkang katup sepasang maka disebut sebagai Bivalvia. Hewan ini disebut juga pelecys yang artinya kapak kecil dan podos yang artinya kaki.  Jadi Pelecypoda berarti hewan berkaki pipih seperti mata kapak.  Hewan kelas ini pun berinsang berlapis-lapis sering disebut Lamelli branchiata. Kerang hijau juga memiliki nama-nama lokal antara lain kijing (Jakarta), kemudi kapal (Riau), kedaung (Banten).
Kandungan Gizi Kerang Hijau
Kandungan gizi yang terdapat pada kerang hijau, yaitu terdiri dari 40,8 % air, 21,9 % protein, 14,5 % lemak, 18,5 % karbohidrat dan 4,3 % abu sehingga menjadikan kerang hijau sebanding dengan daging sapi, telur maupun daging ayam. Meskipun daging kerang hijau hanya sekitar 30% dari bobot keseluruhan (daging dan cangkang), tetapi dalam 100 gr daging kerang hijau mengandung 100 kalori yang tentunya sangat bermanfaat untuk ketahanan tubuh manusia.
Manfaat Kerang Hijau
-        Meningkatkan Kesehatan Kulit
Kerang hijau mengandung banyak asam lemak omega-3 untuk menjaga kesehatan kulit. Asam lemak omega-3 memang paling banyak ditemukan dalam sea food, termasuk kerang hijau. Fungsinya sangat penting dalam membantu kulit terawat awet muda, jauh dari jerawat, keriput, dan bintik-bintik hitam. Hal ini tidak lepas dari peran zat besi yang membantu produksi sel darah merah yang sehat sehingga mampu mengikat oksigen lebih baik dan banyak sehingga dapat menyebarkan ke kulit yang sehat.
-          Meningkatkan Kesehatan Jantung
Kerang hijau mengandung banyak omega-3 yang juga sangat baik menjaga kesehatan jantung dan menghindarkan tubuh dari penyakit kardiovaskuler, sekaligus melancarkan peredaran darah dan meningkatkan fungsi otak karena banyaknya zat besi dan beberapa mineral penting lainnya yang dibutuhkan tubuh.
-          Membantu Mengatasi Nyeri Arthritis
Kerang hijau juga mampu meredakan nyeri peradangan pada sendi saat arthritis karena memiliki sifat menyembuhkan dan memiliki banyak vitamin seperti vitamin C dan B12, serta mineral seperti fosfor, kalsium, mangan dan seng.
-          Membantu Mengatasi Penyakit Asma dan Bronkitis
Kerang hijau juga dapat memperkecil kemungkinan gejala asma dan bronkitis karena memiliki kandungan asam amino, karbohidrat serta nutrisi lengkap seperti asam lemak omega-3, dan vitamin B12 yang mampu menstabilkan kekebalan tubuh.

 

Salmon
Ikan Salmon adalah sejenis ikan dari famili Salmonidae. Ikan lain yang satu famili dengan salmon adalah ikan Trout. Perbedaannya adalah pada migrasi hidup salmon dibandingkan dengan ikan trout yang menetap. Salmon hidup di Samudra Atlantik dan Samudra Pasifik.Secara umum, salmon adalah spesies anadromous, yaitu spesies yang bermigrasi untuk berkembang biak. Salmon lahir di perairan air tawar, bermigrasi ke lautan, lalu kembali ke air tawar untuk bereproduksi.
Kandungan Gizi Salmon
Manfaat salmon bersama dengan ikan sarden, makarel,herring, halibut dan ikan cod merupakan sumber omega 3  ​​(EPA & DHA). Sebagai jenis makanan yang dianggap super food ini  akan berfungsi dengan asupan 2 porsi per minggu yang disarankan dari asupan
-          Omega 3.
-          Omega 3
-          Protein Kualitas Tinggi
-          Asam amino
-          Vitamin A
-          Vitamin D
-          Vitamin B6
-          Vitamin B
-          Vitamin E
Kandungan Lainnya dari kalsium, zat besi, seng, magnesium, dan fosfor Dengan kandungan gizi yang super duper banyak, berikut adalah beberapa manfaat ikan salmon untuk kesehatan sesuai dengan kandungan gizinya.




0 komentar:

Posting Komentar