Senin, 03 September 2018

Describes Some Ingredients Minggu Ketiga

Assalamualaikum wr.wb. Hello Guys back again with me in my blog, seperti biasanya di minggu ketiga ini kita akan membahas beberapa bahan yang insya allah akan bermanfaat buat yang membaca. langsung simak!

1. Nanas
Nanas adalah salah satu beberapa tumbuhan yang ditemukan di dunia baru dan dibawa oleh bangsa portugis ke asia, termasuk indonesia, sebelum abad ke 16. namanya berasal dari ananas, dari salah satu bahasa suku di daerah amerika selatan.
Di indonesia, kebun nanas yang utama berada di lampung, tetapi nanas yang tersedia di pasar berasal dari bogor dan semarang. nanas semarang cenderung lebih besar, terasa lebih kasar, dan mengendung lebih banyak air daripada nanas bogor.
Nanas terasa manis padahal mengandung kadar asam yang sangat tinggi dari asam askorbat, asam sitrat, dan asam malat. rasa manis asam ini cocok dengan resep berbumbu dasar merah karena dapat mengimbangi rasa pedas cabai merah.


Nama Ilmiah : Ananas Comosus
Nama Lain    : Nenas, Danas, Ganas, Kanas, Lanas, Manas, Nas, Kenas, Anes, Gona Asit, Naneh, Dll.
Masakan        : Lempok Ikan Laut, Mangut Palembang, Pacri, Sambal Nenas
Bahan Pasangan : Segala Jenis Bahan
Bumbu Pasangan : Cabai Merah

2. Gandaria
Buah Gandaria berasal dari keluarga mangga. bentuknya lonjong persis mangga, namun ukuran nya kecil. gandaria muda memiliki kulit hijau yang akan berubah menjadi kuning kejingga jinggaan. dagingnya bergetah dan terasa kecut dari kandungan asam kalium akolat dan vitamin C. rasa ini cocok untuk dibuat acar, rujak, asinan, atau sambal gandaria dari daerah sukabumi. namun jika sudah dimasak, gandaria akan terasa kecut manis sehingga cocok untuk dibuat manisan. selain buahnya, daun gandaria juga dibuat lalap.
Buah Gandaria ali berasal dari daerah sumatra utara dan jawa barat. kini buah ini banyak ditanam di daerah Ambon dan Kalimantan.


Nama Ilmiah : Bouead Macrophylla
Nama Lain    : Gandoriah, Gandharia, Gandarinya, Gandariah, Pao-Gandhariah, Jatake, Barania, Remie, Kundangan, Wetes, Kaiwasa, Rapo Rapo, Kebo, Buamelawe
Masakan       :
Bahan Pasangan :
Bumbu Pasangan :

3. Kwini
Buah Kwini berbentuk lonjong berwarna hijau hingga kekuning kuningan dengan bintik bintik, kulitnya sangat tebal. kulit kwini yang sangat tebal menyimpan rasa menusuk. jika dikupas akan terlihat daging yang berwarna kuning kejingga jinggaan dan terasa bergeta. buah ini berbeda dengan bacang yang bentuk nya bulat, kulitnya lebih keras, lebih tebal, dan lebih berbintik bintik lagi.
Buah Kwini sangat berair dan jika masih muda, aromanya tidak begitu menusuk dan terasa asam manis dari vitamin C. setelah masak, airnya akan menguap dan meninggal kan buah yang lebih berserat dengan rasa manis asam beraroma menusuk seperti pinus.
Kwini masuk dalam keluarga mangga, yang antara lain terdiri atas mangga dan bacang. buah ini asli berasal dari Indonesia, terutama di daerah yang bercurah hujan tinggi seperti sumatra, Kalimantan, dan jawa. beberapa ahli tumbuhan yakin bahwa kwini adalah hasil persilangan antara mangga dan bacang karena sifatnya mirip kedua tumbuhan ini, dan pohon kwini tidak pernah tumbuh secara liar.


Nama Ilmiah : Mangifera Odorata
Nama Lain    : Kweni, Kuweni, Weni, Kuwini, Kaweni, Kawini, Pao Kaeni, Mangga Kuini.
Masakan       :
Bahan Pasangan :
Bumbu Pasangan :

Itulah gaes sebagian materi untuk minggu ini, sekian dan terima kasihh

0 komentar:

Posting Komentar