Assalamualaikum wr.wb. Hello Guys back again with me in my blog,
seperti biasanya di minggu ketiga ini kita akan membahas beberapa bahan
yang insya allah akan bermanfaat buat yang membaca. langsung simak!
1. Nanas
Nanas
adalah salah satu beberapa tumbuhan yang ditemukan di dunia baru dan
dibawa oleh bangsa portugis ke asia, termasuk indonesia, sebelum abad ke
16. namanya berasal dari ananas, dari salah satu bahasa suku di daerah
amerika selatan.
Di indonesia, kebun nanas yang utama berada di
lampung, tetapi nanas yang tersedia di pasar berasal dari bogor dan
semarang. nanas semarang cenderung lebih besar, terasa lebih kasar, dan
mengendung lebih banyak air daripada nanas bogor.
Nanas terasa
manis padahal mengandung kadar asam yang sangat tinggi dari asam
askorbat, asam sitrat, dan asam malat. rasa manis asam ini cocok dengan
resep berbumbu dasar merah karena dapat mengimbangi rasa pedas cabai
merah.
Nama Ilmiah : Ananas Comosus
Nama Lain : Nenas, Danas, Ganas, Kanas, Lanas, Manas, Nas, Kenas, Anes, Gona Asit, Naneh, Dll.
Masakan : Lempok Ikan Laut, Mangut Palembang, Pacri, Sambal Nenas
Bahan Pasangan : Segala Jenis Bahan
Bumbu Pasangan : Cabai Merah
2. Gandaria
Buah
Gandaria berasal dari keluarga mangga. bentuknya lonjong persis mangga,
namun ukuran nya kecil. gandaria muda memiliki kulit hijau yang akan
berubah menjadi kuning kejingga jinggaan. dagingnya bergetah dan terasa
kecut dari kandungan asam kalium akolat dan vitamin C. rasa ini cocok
untuk dibuat acar, rujak, asinan, atau sambal gandaria dari daerah
sukabumi. namun jika sudah dimasak, gandaria akan terasa kecut manis
sehingga cocok untuk dibuat manisan. selain buahnya, daun gandaria juga
dibuat lalap.
Buah Gandaria ali berasal dari daerah sumatra utara dan jawa barat. kini buah ini banyak ditanam di daerah Ambon dan Kalimantan.
Nama Ilmiah : Bouead Macrophylla
Nama
Lain : Gandoriah, Gandharia, Gandarinya, Gandariah, Pao-Gandhariah,
Jatake, Barania, Remie, Kundangan, Wetes, Kaiwasa, Rapo Rapo, Kebo,
Buamelawe
Masakan :
Bahan Pasangan :
Bumbu Pasangan :
3. Kwini
Buah
Kwini berbentuk lonjong berwarna hijau hingga kekuning kuningan dengan
bintik bintik, kulitnya sangat tebal. kulit kwini yang sangat tebal
menyimpan rasa menusuk. jika dikupas akan terlihat daging yang berwarna
kuning kejingga jinggaan dan terasa bergeta. buah ini berbeda dengan
bacang yang bentuk nya bulat, kulitnya lebih keras, lebih tebal, dan
lebih berbintik bintik lagi.
Buah Kwini sangat berair dan jika
masih muda, aromanya tidak begitu menusuk dan terasa asam manis dari
vitamin C. setelah masak, airnya akan menguap dan meninggal kan buah
yang lebih berserat dengan rasa manis asam beraroma menusuk seperti
pinus.
Kwini masuk dalam keluarga mangga, yang antara lain terdiri
atas mangga dan bacang. buah ini asli berasal dari Indonesia, terutama
di daerah yang bercurah hujan tinggi seperti sumatra, Kalimantan, dan
jawa. beberapa ahli tumbuhan yakin bahwa kwini adalah hasil persilangan
antara mangga dan bacang karena sifatnya mirip kedua tumbuhan ini, dan
pohon kwini tidak pernah tumbuh secara liar.
Nama Ilmiah : Mangifera Odorata
Nama Lain : Kweni, Kuweni, Weni, Kuwini, Kaweni, Kawini, Pao Kaeni, Mangga Kuini.
Masakan :
Bahan Pasangan :
Bumbu Pasangan :
Itulah gaes sebagian materi untuk minggu ini, sekian dan terima kasihh
Senin, 03 September 2018
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar