Setelah itu saya membuat songkolo untuk lemper saya menggunakan beras ketan lalu dikukus sampaj berasnya lembek dan masak.Setelah itu saya membungkus lempernya dan juga diisi dengan abon dan dibungkus dengan daun pisang.



Lemper adalah makanan yang terbuat dari beras ketan dan juga diisi dengan daging cincang dan abon dan juga dibungkus dengan daun pisang.
Makanan ini terkenal diseluruh indonesia sebagai pengganjal perut sebelum memasukan tahap makan besar.
Pada zaman dahulu kala, lemper merupakan jajanan yang memiliki nilai filosofi persahabatan. filosofi itu terletak pada beras ketannya yang lengket, hal itu menggambarkan persahabatan yang erat dan diharapkan bisa lengket seperti ketan.
Lemper sering dijadikan menu favorit dalam snack box diantara kue tradisional lainya.pembuatan lemper mencakup persiapan mencincang daging ayam dan menanak ketan seperti memasak nasi ( bisa ditambahkan santan) .
Daging ayam yang sudah dicincang kemudian dibungkus dengan ketan,lalu ketan ini dibungkus lagi dengan daun pisang dalamnya bentuk besar memanjanghingga bentuk menyerupai lontong.selanjutnya dikukus sampai masak dan didinginkan.

Lemper
Bahan :
Beras ketan
Santan
Lengkuas
Serai
Daun salam
Garam
Isianya
Bawang merah
Bawang putih
Kunyit
Lengkuas
Serai
Daun salam
Ikan yang sudah diulek
0 komentar:
Posting Komentar