- Parsley atau kebun peterseli (Petroselinum crispum) adalah spesies tanaman berbunga di keluarga Apiaceae, yang berasal dari daerah Mediterania tengah (Italia selatan, Yunani, Portugal, Spanyol, Malta, Maroko, Aljazair, dan Tunisia), dinaturalisasi di tempat lain di Eropa, dan banyak dibudidayakan sebagai ramuan, bumbu, dan sayuran. Peterseli merupakan sebuah tanaman yang berwarna hijau dan cocok digunakan sebagai makanan dalam bentuk biji. Tanaman ini sebagai makanan banyak mengandung zat besi. Biasanya cocok digunakan dalam bahan makanan seperti pizza dan spaghetti.
Peterseli banyak digunakan
dalam masakan Eropa, Timur Tengah, dan Amerika. Bibit daun keriting sering
digunakan sebagai hiasan. Di Eropa tengah, Eropa timur, dan Eropa selatan, dan
juga di Asia barat, banyak hidangan disajikan dengan peterseli cincang hijau
segar yang ditaburkan di atasnya. Petersak akar sangat umum di tengah, timur,
dan selatan masakan Eropa, di mana ia digunakan sebagai makanan ringan atau
sayuran di banyak sup, semur, dan casserole.
Kebun Parsley adalah
tanaman hijau terang dua tahunan di daerah beriklim sedang, atau ramuan tahunan
di daerah subtropis dan tropis. Dimana tumbuh sebagai dua tahunan, di tahun
pertama, itu membentuk roset daun tiga kali lipat panjang 10-25 cm dengan
banyak selebaran 1-3 cm, dan akar tunggang digunakan sebagai toko makanan selama
musim dingin. Pada tahun kedua, tumbuh batang berbunga setinggi 75 cm (30 inci)
dengan daun yang lebih jarang dan tegak berdiameter 3-10 cm dengan lebar 2 mm
berdiameter kuning hingga hijau kekuningan. Benihnya bulat telur, panjang 2-3
mm, dengan sisa gaya yang menonjol di puncaknya. Salah satu senyawa minyak
esensial adalah apiol. Tanaman biasanya mati setelah pematangan benih.
- Thyme merupakan sebuah
tanaman yang terdiri dari 350 spesies. Tanaman ini memiliki khasiat universal.
Bila dibuat teh, akan membantu pencernaan dan mengatasi gejala demam. Biasanya
ditanam di Eropa, Afrika Utara dan Asia.
Untuk genus tanaman thyme,
lihat Thymus (tanaman). Untuk bahan aktif minyak thyme, lihat Thymol. Untuk
kegunaan lain, lihat Thyme (disambiguasi). Thyme adalah ramuan hijau abadi
aromatik dengan penggunaan kuliner, obat-obatan, dan hias. Varietas yang paling
umum adalah Thymus vulgaris. Thyme adalah genus Thymus dari keluarga mint
(Lamiaceae), dan kerabat genus oregano Origanum.
Thyme dijual segar dan kering.
Sementara musim panas musiman, rumah kaca segar sering tersedia sepanjang
tahun. Bentuk segar lebih flavourful, tapi juga kurang nyaman; Umur penyimpanan
jarang lebih dari seminggu. Namun, bentuk segar bisa bertahan berbulan-bulan
jika dibekukan dengan hati-hati.
Thyme paling baik
dibudidayakan di tempat yang panas dan cerah dengan tanah yang rata. Hal ini
umumnya ditanam di musim semi, dan kemudian tumbuh sebagai abadi . Hal ini
dapat diperbanyak dengan biji, stek, atau pembagian bagian tanaman yang berakar.
Ini mentolerir kekeringan dengan baik. Tanaman dapat membeku dalam-dalam
dan ditemukan tumbuh liar di dataran tinggi pegunungan.
- Bay leaf adalah bumbu
masakan Eropa dan sebagian negara Timur Tengah. Daun bay sering digunakan dalam
keadaan kering maupun segar. Di Eropa, daun dari tanaman berkayu keluarga
Lauraceae ini sangat populer sebagai bumbu masak. Seperti di Prancis, daun bay
biasanya dibuat bouquet garni, yaitu aneka bumbu dasar kaldu yang diikat
menjadi satu dan digunakan sebagai bumbu membuat kaldu. Baik kaldu daging, ayam
maupun ikan. Sup, hidangan daging panggang, olahan seafood dan unggas juga
sering ditambahkan daun bay sebagai penambah aroma. Penggunaan daun ini sekitar
2-3 lembar untuk masakan, atau satu sendok teh jika digunakan dalam bentuk
bubuk setiap 1 liter kaldu. Aroma wangi dari daun bay leaf membuat masakan
lebih menggugah selera.
Daun Salam ( Syzygium
polyanthum ) Daun salam populer di dapur Asia, seperti Indonesia, Malaysia,
Vietnam dan Thailand. Daun salam biasanya digunakan dalam keadaan segar, namun
beberapa daerah menggunakannya dalam keadaan kering. Penggunaannya dalam bentuk
utuh. Tambahkan 2-3 lembar daun salam untuk masakan berkuah santan atau kaldu
sebanyak 1 liter. Dalam kuliner Indonesia, daun salam banyak digunakan sebagai
bumbu masakan. Seperti sayur asem, lodeh, pepes, gulai, kari, nasi kuning, sup
bahkan bubur gurih. Aroma harum khas daun salam menbuat masakan lebih harum dan
sedap. Konon selain sebagai bumbu masakan, daun salam juga dipercaya dapat
sebagai obat diabetes, radang lambung, stroke dan penyumbatan pembuluh darah.
0 komentar:
Posting Komentar