Jumat, 04 Agustus 2017

Describe Local Foods Minggu Pertama

Soto itu bisa dibilang masakan asli Indonesia. Bahkan jadi no.1 makanan favorit masyarakat Indonesia. Kenapa? Coba deh kamu tanya orang-orang di sekitar kamu, nggak ada kan yang bilang belum pernah makan soto? Selain itu, soto macamnya juga banyak. Orang Jawa punya soto sendiri, orang padang juga punya, begitupun orang makasar. Walaupun mungkin isi sayur di sotonya beda, tapi tetep lah kuah ‘ngumplang’, dan dagingnya tetep sama.
Menurut Dennys Lombard dalam bukunya Nusa Jawa: Silang Budaya, asal mula Soto adalah dari makanan yang Cina bernama Caudo, pertama kali populer di wilayah Semarang. Lama-lama nih, dari Caudo namanya menjadi Soto. Kenapa? Makanan Cina ini kemudian disesuaikan dengan lidah orang Indonesia, yaitu dengan menyesuaikan olahan bumbunya. Terus, lahir deh yang namanya Soto Lamongan, Soto Semarang, Soto Kudus, Soto Madura, Soto Lenthok, Soto Bangkong, dan sebagainya. Kalau di Makasar, namanya Coto.
Nah sedangkan kalau kata Dosen penulis nih, seorang Antropolog dari Universitas Gadjah Mada, Dr Lono Simatupang, soto itu merupakan campuran dari berbagai macam tradisi. Di dalamnya ada pengaruh lokal dan budaya lain. Mi atau soun pada soto, misalnya, berasal dari tradisi China. China-lah yang memiliki teknologi membuat mi dan soun.

1. Soto Banjar adalah soto khas Suku Banjar, Kalimantan Selatan dengan bahan utama ayam dan beraroma harum rempah-rempah seperti kayu manis, biji pala, dan cengkeh. Soto berisi daging ayam yang sudah disuwir-suwir, dengan tambahan perkedel atau kentang rebus, rebusan telur, dan ketupat.
Seperti halnya soto ayam, bumbu soto Banjar berupa bawang merah, bawang putih dan merica, tetapi tidak memakai kunyit. Bumbu ditumis lebih dulu dengan sedikit minyak goreng atau minyak samin hingga harum sebelum dimasukkan ke dalam kuah rebusan ayam. Rempah-rempah nantinya diangkat agar tidak ikut masuk ke dalam mangkuk sewaktu dihidangkan.
Penjual soto Banjar menyajikan sate ayam sebagai menu pendamping. Nasi sop adalah sebutan untuk soto Banjar yang dikuahkan ke sepiring nasi dan tidak berisi ketupat.



Sumber : https://id.wikipedia.org/wiki/Soto_Banjar Dan http://www.igihcksn.net/2012/11/sejarah-soto.html

2. Soto Lamongan adalah soto khas Lamongan, Jawa Timur, yang saat ini telah menyebar ke berbagai daerah di Indonesia.


Sumber : https://id.wikipedia.org/wiki/Soto_Lamongan
Makassar, 04 September 2017

0 komentar:

Posting Komentar